20.11.14

Hongkong Egg Tart

Sebenarnya, saya bukan penggemar pie susu atau sejenisnya. Doyan, tapi biasa aja. Suatu saat, melihat resep "Hongkong Egg Tart" yang dishare Mbak Nikmatul Rosidah di Cookpad. Tertarik me-recook-nya. Dari tampilannya kayak pie susu. Tetapi, menurut saya, hasil akhirnya beda, terutama filling-nya.



Ternyata, bikinnya juga enggak pake ribet. Yuk, dicoba!

18.11.14

Aroma Menggoda dari Ayam Goreng Bumbu Kare


Setelah lebih dari enam bulan kembali ke Jogja Berhati Nyaman, saya menemukan sebuah rutinitas baru yang selalu saya lakukan setiap minggunya: mengunjungi dan berbelanja di pasar organik. Pasar organik Jogja diadakan di sejumlah tempat sebanyak empat kali dalam satu minggu. Biasanya, saya menyambanginya sekali dalam seminggu dengan sejumlah bahan yang menjadi incaran rutin, di antaranya tempe kacang ijo dan minyak kelapa. Suatu kali, melihat jejeran bumbu-bumbu bubuk dan tertarik saat mencium aroma bumbu kare. Tulisan pada kemasan botol kecilnya: Bumbu Vegetarian Organik Kare. Menarik! Beli ah...

Nah, salah satu yang membuat saya tertarik adalah aroma kare-nya. Entah kenapa aromanya membawa saya ke tahun 2010, saat sekitar sebulan mengikuti pelatihan di negeri jiran, Malaysia. Rasa-rasanya, sependek ingatan saya, selalu ada makanan beraroma kare seperti itu yang saya jumpai di sana. Aroma kare-nya beda dengan aroma kare biasa. Saya suka! Dan yang terlintas adalah mengolahnya menjadi bumbu ayam goreng.

Maka, jadilah ini: AYAM GORENG BUMBU KARE :)

20.10.14

Pizza Tempel

 
Iya, mengisi kotak bekal anak sekolah itu menyenangkan. Semacam ada tantangan untuk membuat santapan yang akan disuka si bocah. Tapi tahulah, situasi pagi tak selalu sempurna untuk menyiapkan bekal yang dapat kita anggap sempurna.

Suatu pagi saya tidur lebih awal dan saking puasnya terlelap, saya bangun kesiangan. Adegan selanjutnya adalah kepanikan dengan bekal si bocah yang akan berangkat 30 menit lagi. Kalau untuk sarapannya, tentu saya tak pernah repot karena ia selalu memulai pagi dengan buah segar. Tapi untuk isian kotak bekalnya?

12.10.14

Oranje Cerah Ceria [Puding Wortel]

Lebih dari setahun ini saya bergabung sebagai salah satu member di situs tempat berbagi berbagai resep masakan, Cookpad (sebelumnya Dapurmasak). Salah satu bagian yang menyenangkan adalah "recook" alias memasak ulang olahan dapur yang dishare member lainnya. Nah, seringkali juga ada event-event menarik. Beberapa bulan lalu, ada event "recook" masakan dengan bahan wortel.

Saya pun memilih untuk merecook Puding Wortel milik Bu Siswaty, salah satu member yang sangat aktif di Cookpad.


Mari dicoba!

Cemilan Kala Iseng

 

Segala sesuatu itu memang harus diawali dari niat. Iya, niat berbagi cerita di sini sudah sejak berbulan-bulan lalu. Eksekusinya jadi seperti mahal harganya. Hahaha. Ternyata, adaptasi dari pola kerja kantoran dengan model mobile yang saya jalani sekarang, tak semudah yang dibayangkan #kemudiancurcol. Kadang di Jakarta, kadang di Jogja, membuat waktu luang itu jadi semakin mahal untuk "me time", salah satunya dengan ngeblog ini. 

Yang jelas sih ya, dengan rutinitas baru yang saya jalani selama tujuh bulan terakhir, jadi punya lebih banyak waktu dengan si Aga. Dan kadang, ikut melibatkan dia dalam aktivitas "ndapur", karena ga terkejar waktu harus buru-buru, dan sebagainya. Jadilah beberapa cemilan kala iseng yang kami buat bareng-bareng *walau si Aga lebih banyak bantuin nambah bikin berantakan :D* but, it was fun! Lebih seringnya sih, kalau lagi di Jakarta.