26.3.15

Nostalgia Cake Marmer Jadul


Saya yakin, siapa pun punya kenangan dengan cake yang satu ini: cake marmer! Ketika aneka cake belum sebanyak sekarang variasinya, cake ini kayaknya jadi andalan siapa saja pada masanya. Maka, ketika berselancar ke berbagai blog masak para senior, saya langsung tertarik mencobanya setelah membaca review dari mereka yang pernah mengeksekusinya. Saya memilih resep Pak Sahak yang dimodifikasi oleh Ummu Fatima.

Alhamdulillah, sampe hari ini entah udah berapa kali bikin Cake Marmer Jadul ini :)

Cookies Roti Tawar, Dibuang Sayang


Cookies ini edisi lain dari kisah penyelamatan roti tawar. Ya, daripada kebuang, mending diolah, begitu kira-kira.

Iseng-iseng, di suatu sore, seperti biasa, menikmati berdua dengan Aga. "Mau ngemil apa, Ga?". Dia jawab, "Roti". Tiba-tiba kepikiran bikin olahan panggang. Punya cetakan kue kering macem-macem belum pernah dipakai :)

Akhirnya, jadilah cookies roti tawar ini. Dan alhamdulillah, si Aga seneng banget. Sambil nggigit sambil mengenal hewan, "Ini gajah, ini kuda". Yaaaayy!!

12.3.15

Apem Panggang


Selama beberapa bulan terakhir, hujan selalu mengguyur Jogja kalo udah menjelang sore. Dan, hujan selalu bikin saya latah, membayangkan apa yang enak dijadikan cemilan bersama kopi sambil menikmati rintikannya.

Biasanya, cemilan yang sering saya buat di sore hari adalah brownies kukus pisang, favorit jagoan saya, Aga (ceritanya belum dishare, menyusul ya!). Tetapi, di suatu sore beberapa hari lalu, karena si Aga tidur, saya enggak nanya dia pengen ngemil apa. Browsing sana-sini, nemu resep Apem Panggang. Langsung ngences, dan eksekusi di dapur! Bikinnya gampang kok, hanya perlu menunggu proses mendiamkan selama 1 jam :)

11.3.15

Belajar Bikin Roti: Roti Manis Isi Keju & Coklat, Empuk!


Akhirnya, setelah memendam keinginan lamaaa banget, pengen nyoba bikin roti, terwujud juga. Hasilnya juga ga buruk-buruk amat, ga seperti bayangan saya, hehe.. Maklum, saya termasuk lemah baking. Sepertinya, kalo berhasil itu sesuatu banget.

Yang pasti, rotinya enak, isiannya pas, dan dilahap dengan sukses oleh suami saya, Wak Arie, dan si Aga :)

Langsung aja ke resep ya.. ga banyak tips yang bisa saya bagi, prinsipnya, mengikut resep. Itu aja. Oya, banyak resep berseliweran di Mbah Google, saya memilih resep versi NCC yang menurut saya pasti sudah teruji :) Dan alhamdulillah, hasilnya memuaskan.

21.1.15

Cake (Tepung) Ubi Ungu Sehat Alami


Cake enak sehat alami ala Pak Wied Harry selalu jadi inspirasi. Dua tahun lalu, ketika si Aga ulang tahun pertama, saya bikin sendiri cake-nya dengan resep cake sehat alami. Bahannya simpel, dan yang pasti lebih sehat karena tanpa tambahan pengembang bahan makanan sintetis.

Nah, cerita kali ini, soal cake sehat alami yang gluten free juga, karena menggunakan tepung ubi ungu. Saya mendapatkan tepung ini di Pasar Organik Jogja beberapa waktu lalu. Karena saya lemah baking, jadi enggak berani modifikasi resep, langsung saja menggantikan tepung terigu dengan tepung ubi ungu dengan takaran yang sama. Hasilnya? Karena tepung ubi ungu itu lebih padat, jadi cakenya juga lebih padat, ga se-moist kalo pake tepung terigu. Tapi, enggak bantat kok! Tetap enak, cuma jadi agak seret, karena teksturnya yang padat.

Worth to try!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...