21.1.15

Cake (Tepung) Ubi Ungu Sehat Alami


Cake enak sehat alami ala Pak Wied Harry selalu jadi inspirasi. Dua tahun lalu, ketika si Aga ulang tahun pertama, saya bikin sendiri cake-nya dengan resep cake sehat alami. Bahannya simpel, dan yang pasti lebih sehat karena tanpa tambahan pengembang bahan makanan sintetis.

Nah, cerita kali ini, soal cake sehat alami yang gluten free juga, karena menggunakan tepung ubi ungu. Saya mendapatkan tepung ini di Pasar Organik Jogja beberapa waktu lalu. Karena saya lemah baking, jadi enggak berani modifikasi resep, langsung saja menggantikan tepung terigu dengan tepung ubi ungu dengan takaran yang sama. Hasilnya? Karena tepung ubi ungu itu lebih padat, jadi cakenya juga lebih padat, ga se-moist kalo pake tepung terigu. Tapi, enggak bantat kok! Tetap enak, cuma jadi agak seret, karena teksturnya yang padat.

Worth to try!

19.1.15

Pisang Bakar Coklat Keju


Sekali-sekali berbagi olahan yang "sambil melek jadi ya", hehe. Judulnya, dibuang sayang. Siapa tahu, ada yang membutuhkan inspirasi, pengen bikin yang super gampang dengan olahan pisang. Pisang Bakar Coklat Keju!

14.1.15

Misi Penyelamatan: Klapertaart Roti Tawar


Saya dan mungkin kebanyakan ibu-ibu enggak mau rugi. Daripada membuang bahan makanan, mending diolah menjadi sesuatu yang bisa dikonsumsi lagi. Setuju kan? Salah satunya si roti tawar ini. Dua hari lagi expired alias ga layak konsumsi, masih tersisa 8 lembar. Berpikir keras (biar keliatan serius), enaknya diolah apa ya?

Pucuk di cinta ulam tiba. Saat bebongkar dan beberes "harta karun" resep-resep, menemukan print-print-an resep -yang entah kapan saya kumpulkan-. Langsung tertarik dengan resep "Klapertaart Roti Kukus". Sumbernya saya lupa (maafkaaan).

Tetapi, kali ini saya modifikasi. Jadinya dipanggang, karena lagi maruk dengan oven baru yang built in sama kompor idaman :p

Btw, memang banyak ya kreasi resep klapertaart. Syukurnya, setiap resep yang saya coba enggak mengecewakan. Sebelumnya, pernah bikin juga klapertaart versi original. Enak! (silakan mampir ke: Homemade Coffee Klapertaart)

23.12.14

Puding Coklat Banget


Puding salah satu dessert yang paling sering saya buat, walau pun si Aga kurang suka cemilan ini. Nah, beberapa waktu lalu, kakak sepupunya Aga ulang tahun. Pengen bawa sesuatu buat sajian. Kepikirannya bikin puding, lebih mudah dan ga pusing mikir kemasannya. Dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada, jadilah Puding Coklat Banget ini. Kenapa pake "banget"? Ya, karena pake susu coklat, dark chocolate, sama bubuk coklat.

Penasaran?

Asinan Mangga


Yay! Menjelang akhir tahun itu, waktu yang menyenangkan bagi penggemar mangga. Yep, sekarang lah saat-saat mangga bertabur di mana-mana dengan harga yang bikin sumringah. Enggak cuma bertabur di pasar atau pinggir jalan, tapi juga di halaman rumah tetangga. Hahahaha. Sebagai mantan pemilik pohon mangga yang dulunya rajin berbagi, sekarang menuai hasilnya. Kebagian mangga dari tetangga yang lagi panen. Mangga mudaaa banget. Akhirnya, dibikin Asinan Mangga. Emm, dulu, waktu masih tinggal jauh dari orangtua dan lagi panen mangga, diolah menjadi asinan juga salah satu favorit saya.


Tapi, kali ini yang bikin ibu saya, hehe. Resepnya tetap sama, tapi dengan takaran kira-kira, karena sesuai selera. Baik manis-manis asam yang diinginkan, juga tingkat pedasnya :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...